Запрет на трейс

no more trace

Один из огромнейших минусов микростоков - правила "игры" меняются в одностороннем порядке. Работаешь под угрозой очередного ультиматума. Разумеется, можно пытаться массово оспаривать принятые решения компаний, подписывать петиции, но стоит смириться с тем, что если лично тебя очередное принятое решение компании не устраивает, то вступить в переговоры крайне сложно. Да и переговоры на самом деле должны проводиться до принятия окончательного решения, а не после.

Сегодня новость распространилась быстрее ветра. Shutterstock больше не принимает векторные трейсы акварели.

Я в замешательстве относительно данного решения. Мне казалось очевидным, что трассированная акварель - это уж точно не идентичная копия оригинального скана, как и скан по сути не передает все прелести акварельной иллюстрации. И казалось бы, потребители данной категории стоковых товаров должны это понимать, а не строчить жалобы. А теперь ситуация патовая - ни им, ни нам не выгодная. Авторы теряют большую часть продаж, покупатели, заинтересованные в векторных акварелях, лишены целой категории товаров, которая им удобна в рамках определенных целей (судя по статистике продаж - векторная трассированная акварель продается намного живее, чем растровые оригиналы).

Разумеется, покупателю хочется за свои деньги получить все и сразу - и чтобы иллюстрация была изолированная, и чтобы это была модная акварель, и чтобы размер файла и количество путей были поменьше, и чтобы масштабировать можно было без потери качества сколько угодно. Авторы, в целом, тоже не против это предоставить, да вот только не могут. Форматы .PSD или хотя бы .PNG сток не принимает, а размер файлов строго ограничен, что влияет на качество трассировки.

markerstainsset

Меня лично - это тоже немного подкосило. Живые материалы мне очень полюбились в качестве экспериментальных техник, а самый популярный мой файл на шаттере - это открытки из трассированных маркерных пятен и они на первом месте уже несколько месяцев, что для меня удивительно. Я только решила начать работать над синтезом векторных контурных иллюстраций и акварельных фонов, загрузила первую партию, как нате! Первая партия рискует стать последней.

Но, в целом, время покажет к лучшему это все или нет. Авторы, и я в том числе, приспособятся. Возможно поток потребителей растровых файлов увеличится и все будут довольны. Но пока что мы работаем в среде, в которой потребитель всегда прав, а автор ставится в известность постфактум, и так будет еще долгое время.

Дата публикации: 
воскресенье, 19 июля, 2015 - 21:45

Share