Пока-пока 2015. Итоги года.

С наступившим Новым годом!

С наступившим Новым годом! На календаре уже второе января и пора бы, наконец-то, написать об итогах и достижениях 2015 года. Год получился неожиданно сложным и удивительным. Этот отчет подводит итоги наших постоянных путешествий и переездов и скорее носит некий описательный характер, поскольку каких-то конкретных достижений совсем немного.

Период с января по март был достаточно спокойным и изолированным (на самом деле социальная изоляция это просто “фишка” года какая-то). В конце 2014 мы переехали загород и три месяца обживали двухэтажный дом. Более размеренную жизнь тяжело себе представить: делали деревянную мебель, красили, убирали, готовили вкусные десерты, воспитывали нашего юного кота. Научили Михасю давать лапу и выполнять команду “сидеть” :)
Много рисовала маркерами и акварелью и работала со стоками. Для стоков 2015 год был весьма благоприятный - много свободного времени для работы. Портфель немножко раскрутился и, в целом, приносил достаточно стабильный доход в течение года.

В конце марта мы поменялись с родителями Андрея и переехали в харьковскую квартиру. Начался период написания диплома, доделывания каких-то мелочей, ну, и в целом, появилось много мелких дел, связанных с университетом. И на удивление это было достаточно приятно, был баланс между социальной жизнью и работой.
В конце мая начался мой 365-проект по рисованию паттернов. Можно сказать, что для того периода он был как волшебная таблетка от скуки и грусти. Все-таки было бы достаточно печально закончить университет и не иметь даже этого маленького проекта на каждый день.

Сразу после защиты диплома мы уехали в Курск к родственникам Андрея. Любимый кот остался у родителей. И вот этот период был действительно очень странным. Как будто бы прошел вне пространства и времени. Будто бы и работали, а такое впечатление, что вообще ничего не делалось. По сути запомнились только походы на дачу, тетины кулинарные шедевры, шум за окном и удушливая жара. В июле пару дней были в Москве, а в августе мы неожиданно уехали в Турцию, в Кемер. Путешествие наконец-то нас перезагрузило, подарило чувство легкости и соль в волосах :) Жарко, надоедливые турки, но в то же время неимоверно красивое небо и безумно чистое и теплое море.
Вернулись в Курск и через месяц уехали в Питер. Кстати, именно летом я решила переехать из ЖЖ в standalone блог. Действительно стало достаточно одиноко и сайт до сих пор не находится в том состоянии, в котором хотелось бы, но это был скорее вынужденный шаг. У меня пропало желание заниматься всем на свете. Я сократила количество соц-сетей и площадок, на которых веду хоть какую-то активность, до минимума.

Конец сентября. Санкт-Петербург. Съемная квартира. Мы наконец-то забрали кота, который на удивление стойко и спокойно перенес переезд. В очередной раз пришлось пережить период обустройства быта, отсутствия посуды, привыкнуть к старой газовой печке, в которой все подгорает, и к неудобному дивану, на котором мейн кун просто не помещается. До Новогодних праздников я полноценно общалась с людьми ровно два раза :) научила кота сидеть на стуле (кот почти целый год считал, что это невозможно и совершенно неудобно).

А когда все утряслось я в ноябре уехала на две недели в Харьков и это был замечательный период, наполненный развлечениями, играми, друзьями, лекциями из мира дизайна и графики; и осознанием того, что что-то в Питере со мной не так, раз я сплю по девять часов, не высыпаюсь и не хочу просыпаться с утра, а ведь на самом деле мир вокруг настолько насыщенный и интересный.

Вернулась, а на дворе уже декабрь. Записалась на курсы веб-дизайна. За счет того, что сменила рабочий компьютер у меня невольно появился некий распорядок (потому что рабочий компьютер у нас все-таки один). Составила себе план для обучения всему на свете. Под конец года поняла, что больше всего мне не хватало именно проектов по организации себя и своего времени. С социальной жизнью, как вы видите, вообще плохо складывалось. Буду искать баланс.

Кстати, заметили, что мой год каким-то чудесным образом был поделен на четыре 12-недельных отрезка? Мне кажется, что это неспроста и стоит к идее 12-недель в году подойти более осознано.

Итак, подведу итоги:

  1. Путешествия. мы наконец-то определились с местом жительства на ближайшее время. Осели в Питере. Летом внезапно оказались в Турции и увидели море в первые за несколько лет.
  2. Учеба. Я защитила диплом и поняла, что на самом деле не совсем-то он мне и нужен. Под конец года записалась на курсы веб-дизайна.
  3. Работа. Стоковая машина обеспечивает стабильный доход, который для Питера, разумеется, мал. На shutterstock 1842 изображения и даже есть 5 видео. Видео с котом пользуются некоторой популярностью. Но будем реалистами, работаю я на самом деле тоже ничтожно мало. Зато я наконец-то пробилась на Creative market (со второго раза) и продаю ткани на Spoonflower, который хоть и не приносит много денег, но зато приносит много радости из разряда “Смотри-смотри, у меня ткань купили!”. Сдала пару замечательных заказов.
  4. Блог. Писала мало. Переехала из ЖЖ. Дизайн для блога нарисовала. Потом перерисовала и теперь жду, когда же случится волшебство и все “станет красивеньким”. В начале года сделала два видео с процессом рисования для youtube-канала. Будет еще! Инстаграм завален паттернами. Я уже и не знаю. хорошо это или плохо, но мой образ жизни сейчас не такой активный и интересный - фотографировать особо нечего.
  5. 365 patterns. Уже преодолел отметку в 200. Сначала шёл очень живо и хорошо, теперь немножко меньше энтузиазма. Я поняла, что на самом деле мне, возможно хватило бы и ста дней. Но тем не менее, иногда появляются картинки, которые меня удивляют и радуют. Без стабильности было бы тяжелее.
  6. Языки. Практиковала польский и немецкий на понимание, играя в компьютерные игры, а английский в блоге и читая книги.
  7. Литература, кино, игры. Развелечения - тоже повод подвести итоги. Хотелось начать больше читать, но получилось с точностью да наоборот! Я прочила всего 13 книг, стыд мне и позор. Несколько книг до сих пор не закончила. “Марсианина” прочитала в оригинале в преддверии выхода фильма. Кроме него еще понравились “Фвонк” Эрленда Лу, “Имя ветра” Патрика Ротфуса и “Последнее желание” Сапковского (по крайнее мере я добралась до Ведьмака, да).
    Списка фильма за год у меня нет, но тут все очевидно. Фильм года для меня, как ни крути и не ругай, - “Звездные войны”. А я и не хочу ругать, мне, в целом, понравилось. “Марсианин” был неплох, но слегка разочаровал. Еще смотрела много сериалов, в том числе японских, корейских, немножко испанских. Нравится наблюдать за тем, как в них отражается ментальность разных стран.
    Игры… после того как мы переехали в Россию их у меня стало намного больше (для России цена ниже в среднем в два раза). Больше всего играла в Final Fantasy XIII и XIII-2 и в Цивилизацию. Но в целом, много хороших историй и сюжетов, возрождение пошаговых ролевых игр - год не мог не порадовать. Настолки заняли особое место в нашей жизни. Играли в невероятные “Экивоки”, а на Новый год купили Токайдо и отправились в красивейшее путешествие по Японии.

Итак, на этом все! Надеюсь, что Новый год вы встретили самым замечательным образом, подвели итоги и провели 2015-ый и уже строите планы на 2016-ый. А может у вас уже есть New year’s resolution, план готов и вы с радостью смотрите в будущее?

Дата публикации: 
суббота, 2 января, 2016 - 15:45
Теги: 

Share