Отпуск дома. Куда пропала и что делала.

В конце мая так устала от всего, что решила устроить себе полноценный отдых. Такой, чтобы вообще ничего не заставлять себя делать. Забросила планшет подальше и практически три недели, а может и четыре лежала пластом и плевала в потолок (ну, не совсем правда). К работе я уже постепенно вернулась - уже-то июль как никак - но вот с социальной активностью и крупными проектами у меня пока всё глухо. Так что расскажу о том, как я отдыхала практически не выходя из дома, что читала/смотрела или во что играла. Это будет длинный пост, полный вздохов и ахов, т.ч. приготовьтесь.

Концерты.

Первым был мощный Nightwish - 22 мая - оказывается с последнего моего посещения их концерта прошло аж четыре года. Удивительно. Но звучание по прежнему необычайное. Собрался полный зал людей, которые по-настоящему получали удовольствие и любили их музыку всей душой. Очень атмосферно. А звук был настолько мощный, что зал Дворца “Украина” казался каким-то маленьким и тесным, и такое впечатление было не только у меня, но и у многих зрителей, если судить по разговорам после концерта.

Потом мы с друзьями поехали в Харьков 4 июня и [с корабля на бал] сразу с поезда на концерт Океана Эльзы. Последний альбом меня не слишком вдохновил и, в итоге, билет я себе покупала в последний момент, купила куда-то в сектор отдельно от любимых друзей - соседи у меня были необычайнейшие придурки, успевшие десять раз выяснить отношения и напиться… Но сам концерт понравился, такое ощущение было, что сыграли всё. Концерт длился три часа и на бис они выходили три раза. Кажется, я такое вообще впервые видела. Достойно уважения.

Все остальные летние концерты, на которые я собиралась (и которые до сих пор упрекающе записаны в календаре), я с треском пропустила.

Книги.

Не хотелось читать ничего “сверхполезного”, т.ч. книги по саморазвитию были заброшены куда-подальше. Неспешно читала всякую фантастику пока нянчила брата.

Анжей Сапковский “Меч предназначения” больше напоминал описание тяжелой семейной жизни Геральта. И так у него отношения с Йеннифер не сложились, и эдак. И терзается он этим всю книгу. В целом, интересно, есть приятные повороты сюжета, которые удачно складываются в цельную картину. Ненавязчиво и увлекательно. Петь дифирамбы Ведьмаку - вообще глупо и предсказуемо, но очень хочется ;)

Дениел Суарез “Поток”. Книгу относят к технотриллерам и, вообще-то, очень нахваливают (стоит, например, открыть “Мир фантастики” или зайти на их сайт) и грозятся экранизировать. Если честно, то при интересной завязке история крайне предсказуема и занудна. Посадили умнейшего ученого в высокотехнологическую тюрьму. Что ожидаешь? Что он будет из неё каким-то мега-крутым научным образом организовывать побег. А по сути он для своего побега сам ничего и не сделал. И так всю книгу. Персонажи прописаны не то, чтобы слабо, но шаблонно. Читаешь и вроде бы и интересно, но при этом самый увлекательный и запоминающийся кусок - когда героя в тюрьме пытали (ну, ненормально же). Так-то.

Лев Гроссман “Волшебники”. После просмотра сериала мне, разумеется, сразу захотелось книгу. Первый раз предзаказывала электронную книгу - аж не верится (кстати, я пробовала читать на английском - тоже очень классно, но для мне стиль написания достаточно занудный и давался непросто, т.ч. узнав о переводе, заказала на русском).
Во-первых, я ещё не дочитала, до сих пор - отвлеклась на что-то и забросила, отчасти предвкушая в конце какую-то неимоверную фигню.
Во-вторых, несмотря на всякие сравнения и параллели с Гарри Поттером и другими подростковыми книгами, впечатление от "Волшебников" совершенно другое. Книга достаточно гнетущая, неспешная (что удивительно, ведь полкниги = четыре года Квентина в академии), герои неплохи. От сериала сюжет отличается достаточно сильно, герои отличаются и перевод, кажется, тоже (как оно в оригинале было, я не слишком помню). Но в целом приятное и достаточно последовательное изложение. Без соплей.

Подарила брату на день рождения новое издание Гарри Поттера с иллюстрациям Джима Кея. Очень смешно это выглядело, когда он мне, обложенный конструктором, говорил “Маша, книга - это же так нудно”. Вспомнилось, как я примерно тоже самое говорила папе. Книга переведена на украинский. Я её полностью не читала, но полистала. Напрягла, как и всегда в подобных случаях с именами собственными, транслитерация “h”. Если кто-то не в курсе, то в украинском языке h -> г. Соответственно Хогвартс -> Гогвартс, а Хагрид -> Гэгрид. Меня это всегда удивляло, неужели не очевидно, что это разные звуки? Но после нового перевода Российского издания, против которого люди петиции подписывают, меня это уже не слишком напрягает. Сам перевод вполне неплох, мама с Тимой читают на ночь и очень довольны.

Фильмы и сериалы.
Моя жизнь стала скудна на хорошие сериалы, даже несмотря на подписку на Netflix. Потому что интересные вещи я люблю смотреть в приятной обстановке, неспешно и смакуя детали. Неинтересные или не смотрю, или кручу на кухне.

Итого. Посмотрела “Волшебников”. Два с половиной раза. Смотрела с мыслями “насколько больными нужно быть, чтобы такое сделать из истории про волшебную школу”. Ну, правда же, как будто взрослый Гарри Поттер попал в Игру престолов. Персонажей сценаристы не жалели и, и в целом, оно и к лучшему. Сюжет несётся галопом - это не всегда хорошо, поскольку получается как-то совсем рвано. Актеры мне кажется не всегда выглядят на пятерочку, но нормально справляются. И концовка настолько “удивительная”, что Андрей до сих пор не понимает, как я ему ничего проспойлерила.

Что ещё?
Досмотрела “Касла”. Тут особо не о чем говорить. Сериал достаточно сильно испортился и не зря закрылся. Интересных дел совсем мало.

Посмотрела первый сезон “Джессики Джонс”. Нравится атмосфера мрачного детектива и Теннант, разумеется, но сама история не слишком увлекательна. Но видно, что сценаристы стараются, а на фоне большинства фильмов о супер-героях и вовсе будто глоток свежего воздуха.

А еще первый сезон "Милых обманщиц". Почему-то упустила из виду, что это история про школьниц. Достаточно увлекательно (так и хочется сказать "ну, я же девочка"), но продолжать смотреть пока не хочется.

"Темная материя". Научно-фантастический сериал про космос и потерявших память наемников. Завязка хорошая, сюжет неплохой. Большинство актеров так себе, но самое ужасное - это отвратительнейшие спецэффекты и декорации. Выглядят очень посредственно.

"Пациент всегда прав" про личного врача для богачей в Хэмптонс мне не очень импонирует, но Андрею нравится, поскольку он забавный и ненавязчивый. Смотрим потихоньку за ужином. Типажи актеров мне не нравятся.

Если пройтись по фильмам:
- Две части нового "Стар Трека". По два раза. Понравилось очень. Я качественные истории про космос очень люблю, даже сказать нечего.
- "Дориан Грей" не понравился совершенно. Д. его цитирует постоянно, но история сама по себе просто ужасна, а из актеров убедительно выглядит только Колин Ферт. Если уж смотреть про подонка, то лично я выберу "Парфюмера".
- "Ирациональный человек". Нежно люблю комедии Вуди Аллена, но этот фильм мне не понравился.
- "Он - дракон". Очень хочется развернуто написать кучу гадостей и попридираться, но на самом деле самая большая проблема этого фильма - это не сама попсовая история про любовь девушки и "монстра", а актер играющий дракона Армана (хотя нет, имя дракона - это еще больший фейспалм). Но есть большое положительное "НО" - у фильма очень приятный визуальный ряд и композиция - можно хоть на раскадровки разбирать и любоваться.

Игры.
Список игр в моем стиме все растет (87, Карл!), т.ч. полноценно я ни во что и не играю. В основном, по верхам.
- в преддверии выхода шестой Цивилизации периодически играю в пятую;
- вышел Stellaris, поиграла и постепенно восторг сменился унынием - возможность выиграть только военным путем - это как-то плачевно что ли;
- попробовала Tomb Raider (2013). Хоть и жутко, но очень понравился. Самое смешное, что когда я играла в эту серию игр в детстве мне было просто ужасно страшно и трусливо :)
- Darkest Dungeon мне полюбился. Стильно, атмосферно, а главное очень удобно - можно поиграть часик, пройти пару подземелий и выйти с чистой совестью без вот этого "ну, еще полчасика";
- вышел последний эпизод Dreamfall Chapters. У меня, кажется, до сих пор эйфория по этому поводу. Красивая история получилась и как всегда хочется еще, но теперь по крайней мере чувство завершенности есть;

- играла в первого и третьего Ведьмака. Первый сейчас кажется топорным, но если призадуматься, то для 2007 года он пожалуй шедеврален. Третий просто шедеврален - у него же даже щетина растет!
- жду This is the Police, должна выйти 28 июля. Атмосфера и музыка там обещают быть отличными, остальное скоро проверю!

На этом о досуге пока все. Если можете посоветовать что-нибудь интересное посмотреть или почитать, я этому только рада.
Возможно, будет еще полноценный пост о Киеве, но будем честны, я Киев не люблю и написание записи все время откладываю.

Дата публикации: 
воскресенье, 24 июля, 2016 - 19:15

Share