Ограничения - 2019

О проекте личных ограничений на 2019 год

В предверии Рождественской горячки и очередного приступа планирования и постановки целей, мы время от времени задумываемся о том, что не менее важно не только что-то делать, но и уметь отказываться от ненужных вещей.

Не даром же существуют традиции выбрасывать ненужные вещи на кануне Нового года.

Сталкиваюсь со множеством информации, как ввести в ежедневный распорядок все новые и новые привычки, но при этом вижу очень мало материала, на тему как избавиться от маленьких (и не очень) пороков. Если, конечно, не считать заветных книг на тему «Как бросить курить» или «Отказаться от сахара».

Я думаю, что потребление и творчество должны сосуществовать сбалансировано. Но иногда меня кидает из стороны в сторону и я срываюсь. Ем сладкое целыми днями, смотрю дурацкие телешоу или трачу деньги на совершенно ненужные вещи. Не говоря уже о том, что некоторые поведенческие паттерны вредны, например, для экологии.

Итак, каждый месяц я буду пробовать отказаться от какого-либо вредного способно досуга или привычки.

Идеи от чего можно отказаться на 30 дней:

- фастфудные развлечения - телевидение, сериалы, YouTube

С этим казалось бы, нет каких-то очень серьезных проблем, но, к примеру, я смотрю сериалы и реалити-шоу практически всегда до конца, потому что мне не нравится бросать начатое на середине, я не умею отказываться и чаще всего эта стратегия себя оправдывает, но не в этом случае. Как часто вы досматривали сезон до конца, даже если вам он был не по душе? Меня утомляет строителлинг, размазанный тонким слоем на 25 часов. За это же время можно глянуть 10-12 фильмов, в которых будет цельное повествование и выверенная идея. Последней каплей стал Brooklyn 99, более бесполезной траты времени и внимания за последние пару месяцев у меня не было.

YouTube не так однозначен. Как только я сообщила А., что отказываюсь от него на месяц, он сразу же спросил "А как же все те замечательные образовательные лекции и видеоуроки?". Глядя правде в глаза, можно ответить, что почти всегда я смотрю видео в параллели с каким-то ещё процессом (и порой это очень мешает), я теряю умение сосредотачиваться на чем-то и не забивать мозг ерундой. И это не говоря уж о том, что порой контент просто не очень качественный и то, что я не хочу смотреть его сам по себе, тревожный знак.

- еда - сахар, кофе, белая мука, мясо, продукты с большим carbon footprint, питание в ресторанах и кафе, консервы

Пищевые привычки - очень непростая для меня тема. У меня нет и никогда не было идеи навсегда-навсегда отказаться от каких-либо продуктов, даже если они очень вредны. Подруга - самый лучший в мире кондитер, нельзя просто взять и отказаться от ее тортов. Но можно поэкспериментировать и попробовать изменить питание на какой-то небольшой промежуток времени. И не стоит забывать об осторожности, мое тело, например, очень тяжело переносит полный отказ от мяса (проверено).

- алкоголь и сладкие напитки

Газировка - одно из больших зол для организма (второе - копчености) и, благо, я её уже практически не употребляю, с ортодонт от она бы явно не подружилась. С другой стороны, пакетирование соки - слабость, которую я себе частенько позволяю, хоть и ищу без сахара в составе (обычно это томатные и грейпфрутовые). О вреде алкоголя говорить излишне. О себе могу сказать, что хоть и особо не злоупотребляю, почти никогда не отказываюсь от полусладного или чего-нибудь сладкого. Опять же "фу-фу-фу, лишний сахар!"

- покупки - новая одежда, подписки, игры, книги

Мне кажется (или я надеюсь), что достигла этапа, когда хочется сказать "горшочек не вари" и у меня всего достаточно. Можно немного поумерить желание постоянно потреблять и складировать, а начать использовать и оптимизировать имеющееся.

- использование косметики

Банки, тюбики и блестящие умилительные материалы. Я живу с внутренний ощущением, что могу с легкостью обходиться без этого всего, но при этом стоит замаячить на фоне камере или какому-то маловажному событию и сразу кажется, что ты же недостаточно хороша сама по себе и где-то можно улучшить и подрисовать. Особенно обостряется ощущение в отпуске,когда как раз и следует отдыхать и лицу в том числе.

- телефон или соцсети (парадоксально писать это с помощью айфона)

Не люблю телефон в качестве телефона, зато в качестве средства для постоянной прокрастинации, пожалуйста (даже наличие Forest’a мне не всегда помогает). При чем меня раздражает не столько сам факт "социальности", а скорее то, что имя свободное время, у меня не выработалось более полезных привычек для его заполнения.

- полиэтилен или пластиковая упаковка

Об экологии в этом году не говорил только ленивый. Мне интересны несколько аспектов. Можно ли прожить не покупая продукты в полиэтиленовой упаковке вообще? Реально ли сдавать в Харькове мусор на переработку, так чтобы не гробить кучу времени?

- авто

У меня нет личного автомобиля. Я - фанат такси и того, сколько времени мне удаётся экономить за этот счет. Но очевидно, что это не самый экологичный, экономный и безопасный вид транспорта. Полностью перейти на пеший образ жизни у меня нет возможности, тратить полтора часа до работы и столько же обратно - слишком большая роскош. Интересно летом попробовать велосипед или самокат (тем более дорога относительно хороша).

Добрую половину января я в отпуске и не буду испытывать судьбу и пытаться угнаться за невозможным. Пока что минус сериалам и YouTube (знали бы вы как это сложно и бесит, когда под боком смотрят Джессику Джонс).

Дата публикации: 
четверг, 10 января, 2019 - 23:30

Share