Книжный Арсенал в Киеве.

Коротко о посещённых мероприятиях 21-ого апреля.

Я практически упустила из виду начало Книжного Арсенала, открытие пропустила. Неделя планировалась полностью рабочая, но я посмотрела программу и поняла, что просто не могу не пойти. Постараюсь быстро изложить, что видела, слышала и посетила.

День был неожиданно насыщенный.
На лекцию о трендах в дизайне книжных обложек в Германии, которая была в 11 я не попала. Зато благодаря этому опозданию попала в Арсенал бесплатно, что крайне приятно.

По сути Книжный Арсенал - это мероприятие для все семьи. Кроме книжной ярмарки имеют место быть огромное количество выставок, несколько огромных детских залов со всякими развлечениями и играми, кинопоказы, презентации, лекции, мастер-классы на различную тематику (и социально направленные, и для издательств, и для иллюстраторов и пр.)

Возле огромных papercut-работ собиралось огромное количество людей и постоянно то фотографировали друг друга, то селфи делали.

Послушала лекцию о "Современной технологии принта" в рамках образовательной программы IZONE, которая была посвящена шелкографии. Несмотря на то, что у прекрасных Евгении и Анастасии были проблемы с оборудованием, лекция была весьма познавательная и захватывающая. Аж попробовать захотелось!

После была лекция о создании фотобука "Waриуполь". При чем стоит учесть, что в программе Арсенала было написано просто "Создание фотобука". Но все равно очень интересно было узнать "внутреннюю кухню" авторов и собственно историю создания и выпуска книги. Получился такой острый гнетущий проект, который может задеть за живое.

Вообще выставки на любой вкус - и каллиграфия, и комиксы, и оффорты, и детская иллюстрация.

Выставка французских и украинских иллюстраторов Pictoric.

В пять была презентация первого украинского перевода Ведьмака. Переводчик и издатель вдохновленно рассказывали о работе с текстом и комментариями, писатели, критики и сопереживающие событию о значении и месте фантастики в литературе и о ее важности для украинской литературы в частности. В общем, я уже готова была пойти и купить книжку, пока не увидела обложку. Использовать игровые иллюстрации к обложкам книг - это просто халтурный путь наименьшего сопротивления. Я была очень разочарована, ведь очевидно же, что между игровым артом и книжной иллюстрацией большая разница, а то и вовсе пропасть.

В шесть вечера началась творческая встреча с Юбером Пуаро. Он рассказал о том, как стал иллюстратором, о своих любимых проектах, о книге "Под звездами", о проекте "Троянда i Резеда" (хотя презентацией книги это было тяжело назвать). Весьма харизматичный человек с трезвым взглядом на жизнь и профессию и множеством интересных идей.

После я послонялась по Арсеналу (т.к. у нас внезапно было запланировано еще одно мероприятие), сделала одно восхитительное приобретение, выпила чаю, краем уха послушала дискуссию "ПрозаVSпоэзия"...
В 20.30 началось выступление группы TikTu.

В целом, день отличный, впечатлений море, погода только мерзкая, но это был еще один повод находится в теплой и позитивной атмосфере Арсенала.

Дата публикации: 
пятница, 22 апреля, 2016 - 09:30
Теги: 

Share