Книги - 2018

Каждый год я рассчитываю прочитать 52 книги, т.е. заканчивать хотя бы одну в неделю. И пока что ни разу не удавалось. 2018-й не стал исключением. Список прочитанного пополнили 46 названий.

Нужно сказать, это намного больше, чем раньше, но где-то я срезала углы, засчитывала всё, что с буквами - и большое, и маленькое, и с большим количеством картинок.

Кто-то ставит себе книжные цели, чтобы похвастаться или поучаствовать в каки-нибудь флешмобах. У меня это скорее входит в привычку: вести учет прочитанному, в идеале с описанием впечатлений, чтобы можно было вспомнить и вернуться.

Решила коротко подбить итоги прочитанного в 2018, поскольку теперь писать масштабные отзывы на все эти книги у меня нет времени и особого желания - "книжный" 2019-й уже стартанул и в нем тоже много нового и интересного. Просто напишу о чем книга, что понравилось, что нет, что могло бы быть полезным. Если не понравилось ничего, то выискивать не буду, уж простите.

1. Донато Карризи "Девушка в тумане"
История о пропавшей маленькой девочке, которую расследует абсолютно некомпетентый детектив. События происходят в небольшом городе в северной Италии. Сюжет показывается от лица нескольких персонажей, за счет чего жержится интрига. Мне детективная история показалась не слишком уж увлекательной, а главный герой попросту неприятным. Но это неплохой психологический триллер и, в целом, впечатление от книги постфактум хорошее.

2. Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"
Парень устраивается в книжный к загадочному Пенумбре, а попадает по сути в тайное общество, которое бьется чуть ли не над тайной мироздания. Аннотация многообещающая, но повествование очень нестабильное, история скачет, язык, которым написана книга, стилистически не слишком приятный.

3. Братья Стругацкие "Отель "У погибшего альпиниста"
История вроде началась с расследования убийства, закончилась несусветной ерундой. Абсолютно не понравилась, экспозиция и знакомство с персонажами чрезмерно затянутые, сюжет похож на винигрет, в который пытались добавить всё.

4. Йенни Йегерфельд "Двухмерный аквариум для крошечных человечков"
Девочка-подросток Майя ищет, как ей кажется, пропавшую маму (и возможно, своё место в жизни). Настолько много юношесткого максимализма, что кажется, так не бывает. Я люблю претенциозные книги, но переживания героини казались настолько надуманными, что верить в них не хотелось.

5. Стаська Падалка "В поисках копирайтера"
Безумно остроумная и по концепции, и по форме книга, рассказывающая понятным языком о копирайтинге, работе с языком, терминами и приёмами. Пришлась очень по душе и кажется мне весьма полезной, даже для некопирайтеров.

6. Ю Несбё "Нетопырь"
Первое знакомство с детективом Харри Холле, который отправляется в Австралию расследовать убийство норвежской девушки. Интрига держится очень долго, догадаться, кто убийца, весьма сложно, героя автор не жалеет и треплет, как только может. Персонажи прописаны отлично, хоть и не без клише. Хороший, добротный детектив, читать не стоит, только если вы абсолютно и невероятно нетолерантны.

7. Брюс Камерон "Жизнь и цель собаки"
Очень милая книжка про несколько жизней одной собаки. До ужаса напоминает фильмы о животных из девяностых вроде "Бейба", "Дороги домой", "Бетховена" или даже "Комиссара Рекса". Ванильненькая и давит на жалость.

8. Джеймс Дашнер "Лекарство от смерти"
Читала только потому, что мне была по душе первая книга. Было очевидно, что трилогия катиться в тартарары - получилось очень шаблонно и строго в рамках подросткового постапакалиптического канона. Стоит признать, что из подобных книг я окончательно выросла или что это не мой жанр.

9. Александр Пиперски "Конструирование языков"
Научпоп об искусственных языках, попавший в шорт-лист "Просветителя". Автор с любовью рассказывает как об эльфийском, дотракийском, клингонском, эсперанто, так и о менее привычных для меня, вроде конланга или токипоны. Задачки прилагаются, и стоит отметить, что они весьма сложные.

10. Антон Зайниев, Дарья Варламова "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города"
Книга прекрасно справляется со своей миссией: просветить, развеять или подтвердить мифы о различных психических заболеваниях и странностях, их лечении и приручении. Объясняет от чего у нас развивается тревожность, фобии и меняется поведение. И почему же это может быть не какая-то причуда, а серьезное состояние, с которым нужно учиться жить.

11. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Неприлично долгое время я думала, что ни разу не дочитала "Маленького принца" и по-честному боялась, что он мне не нравится. Оказалось, что я просто в который раз забыла, чем книга закончилась и очень зря, потому что концовка меня поразила до глубины души. Посмотрела на нее с новой точки зрения и получила большое удовольствие.

12. Сергей Довлатов "Компромисс"
Я поддалась всеобщей волне любви к Довлатову и сборник, я так понимаю, автобиографических рассказов о журналисте эстонской газеты не оставил меня равнодушной. Новеллы остроумны, сатиричны и будто слегка злобные.

13. Сергей Довлатов "Ослик должен быть голодным"
"Ослик..." напротив очень сильно не понравился. Он похож на остроумный эксперимент, но весьма устаревший и от того не слишком занимательный.

14. Михаил Булгаков "Записки юного врача"
Уморительный сборник рассказов, полный сарказма, горечи, юмора и абсурдными ситуациями начала карьеры земского врача. Мне посоветовали цикл рассказов как раз в период установки брекетов и обещали, что эпизод с вырванным зубом меня впечатлил. Действительно!

15. Антон Чехов "Архиерей и другие рассказы"
У меня не выработалось какого-то особого трепетного отношения к Чехову, но данный аудио-сборник был весьма хорош. Мне особенно понравился рассказ "Святою ночью" о паромщике при монастыре. Остальные чуть меньше.

16. Гилберт Кит Честертон "Приключения отца Брауна"
Отец Браун нам знаком по одноименному сериалу. Можно, конечно, сказать, что это очередные английские детективные рассказы и это будет абсолютная правда. Но интерес вызывают сами персонажи и то, как интеллигентный, но весьма любознательный священник расследует преступления с точки зрения человеческой природы и морали.

17. Нил Гейман "Звездная пыль"
Приятная сказка для взрослых (в основном, из-за нескольких эротических описаний, так-то в ней нет ничего шокирующего). Несмотря на кажущуюся незамысловатость Гейман очень ловко сводит все сюжетные ниточки и идеи воедино и повествование очень стройное и аккуратное. И атмосфера сказки и мира "за стеной", разумеется, очень волшебная. Кстати, я пересмотрела фильм и теперь и здесь могу утверждать, что книга лучше!

18. Александр Пушкин "Евгений Онегин"
Думается, что тяжело в современном мире любить Пушкина просто так, не придавая какой-то трепетной значимости его месту в классической литературе. За форму, пожалуй, можно. Но честно говоря, слушала аудиокнигу только из-за Хабенского и Гафта - она очень хорошо начитана.

19. Свен Бринкман "Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать"
Очень не люблю концепцию позитивной психологии, которая будто поджидает нас в каждой книге по саморазвитию. И очень рада, что эта книга не такая и предлагает новую, а точнее давно забытую античную точку зрения на этот вопрос. Можно сказать, что она о важности быть реалистом, уметь принимать невзгоды, проблемы и окружающую действительность и навык примериться с реальностью, даже когда она не самая радужная.

20. Том Стоппард "Изобретение любви"
Со Стоппардом я познакомилась благодаря "Трудной задаче" несколько лет назад. И мне очень хотелось прочесть какие-то другие его произведения. В "Изобретение любви" входит две пьесы: "Индийская тушь" и собственно "Изобретение любви". Первая о дружбе и трепетных отношениях английской поэтессы и индийского художника на фоне борьбы с колониальными властями. Вторая более сложна и словно посвящена исследованию эстетики, мотивов людей, гомосексуальности сквозь призму античной философии. При этом очень тонкая и горькая.

21. Мэйсон Карри "Распорядок гения"
Сборник коротких очерков о привычках и быте известных писателей, художников, композиторов, ученых и т.д. Читать крайне инетересно, практической пользы мало, но есть осознание, что все-таки вставать в 5 утра - это не для всех, уровень продуктивности у людей действительно разный и это не мешает им делать замечательные вещи.

22. Эрнест Хемингуэй "Старик и море"
Я очень расстроена, что не прочитала эту книгу раньше. На уровне эмоций она очень жизненная, очень горькая и правдоподобная.

23. All you need is kill
Отринула снобизм и вернулась к чтению комиксов. All you need is kill (она же "Грань будущего") я очень люблю в формате книги, которую слушала лет 5 назад. Манга близка к ней, хоть и несколько проще, но красива. Рисовал ее Такаси Обата, знакомый по "Тетради смерти" и "Бакуману" (даже главные герои узнаваемы).

24. Жюль Верн "За восемдесят дней вокруг света"
Конечно же, приключения Филеаса Фогга и его палочки-выручалочки Паспарту не могут не понравиться. Нежно люблю эту историю с детства, а прочла впервые. Единственное, что заставляет задуматься, так это позиция женщины в повествовании. Она какая-то трофейно-декоративная, но книге ХIХ века такое можно и простить.

25. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрэндж и мистер "Норрэлл"
Настолько чудесная книга, насколько занудная в своей викторианской стилизации. История и волшебный мир отлично прописаны, магия словно просачивается сквозь страницы, персонажи безумно хороши, до последней мелочи и раздражающей привычки, основной сюжетный клубок был ловко распутан в конце, но томная развязка и приоткрытый финал меня несколько разочаровали.

26. Ростислав Семкiн "Як писали класики"
Книги о литературе люблю нежной любовью. Семкин рассказывает о жизни, мировозрении и разных литературных подходах известных авторов, среди которых Кристи, Кундера, Эко, Оруэлл, Бредбери и т.д. Делает это дотошно и последовательно на основе очерков и текстов писателей, при этом простым украинским языком. Единственный момент, который меня смутил - это ситуации, в которых автор говорит, мол, данный писатель приводит в пример книги своих американских современников, но вместо них я приведу здесь украинские аналоги. Почему бы и нет? Просто хотелось бы уж иметь оба списка.

27. Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой"
Старик Хем рассказывает о своей молодости в Париже, любви к первой жене, знакомстве с писателями вроде Фицджеральла; их отношениях и путешествиях и досуге. До самого конца эта книга казалась мне очень светлой и чарующей, пока я не вспомнила, что у Эрнеста было четыре жены - это магию несколько подпортило, но улучшило концовку.

28. Бакуман. Том 1-2
Я честно пыталась пройти мимо Бакумана, потому что ранее его читала. Кажется, художник просто не может это сделать. С высоты юношеского максимализма рассказывают приключения двух мангак и показывают их "путь к славе". Да, наивно, но умение наивно и увлекательно рассказывать о сложных моментах тоже ценно.

29. Александр Панчин "Защита от темных искусств"
О том, как обычные и вполне вероятные события можно принять за происки сверхъестественного. Большую часть тем автор щедро освещает в цикле лекций на канале SciOne в YouTube, мне пришлась по душе глава о том, как ученные ошибаются, какие у этого последствия и почему мы склоны недоверять и спекулировать на эту тему.

30. Том Стоппард "Лорд Малквист и мистер Мун"
Единственный роман Стоппарда. Ощущается, что у автора, наверное, не пошёл формат. История очень фантасмагоричная, чем-то напоминает Бротигана, но довольно предсказуемая. Тем не менее пара забавных находок все же есть. В конце-концов, главный герой в кармане носит бомбу.

31. Патрик Карри, Оскар Зарете "Макиавелли в комиксах"
Комикс, который призван рассказать простыми словами о сложной и запутанной теме, но этого не делает. Понравилось, что есть краткий экскурс в историю Италии XV века. При этом очень неприятная, грязная и нестабильная рисовка. Примерно полкниги посвящены не самому Макиавелли, а влиянию макиавеллизма на политику и современный мир - это на любителя.

32. Айван Пастин, Тувана Пастин "Теория игр в комиксах"
Этот же комикс, напротив, хорош; раскрывает тему, подкидывает логические задачки, движется от простого к сложному. Иллюстрации достаточно незамысловатые, но по крайней мере выдержаны в едином стиле и хорошо закомпонованы относительно текста (хотя это скорее книга со вставками стрипов).

33. Newt Scamander. Movie Scrapbook.
Небольшой артбук для фанатов с большим количеством промо-материалов и различными карточками, картами и постерами, вложенными в книгу. Английский очень простой.

34. Illustration Now! Fashion
Толстая книжка с модными иллюстрациями. Разбирала её и анализировала, что мне нравится, а что нет.

35. Анна Ахматова "Я говорю, вероятно, за многих"
Мне подарили Ахматову в день увольнения с работы, что очень приятнно, конечно же. Сборник гражданской поэзии очень тяжелый, содержит огромное количество неопубликованного при жизни поэтессы. Мучительно трудно и трогательно.

36. Александр Панчин "Апофения"
Идея книги - "А что было бы если бы всё лженаучное было правдой?". Меня покорили все детали связанные со священной уткой и гомеопатией, кажется, это было действительно весьма остроумно и забавно. Но, в целом, сам автор признает, что он писал книгу скорее для себя, и так оно и есть. Эксперимент не плохой, но понравится не каждому. Есть очень много вещей, которые мне не понравились и я дочитала только ради идеи.

37. Игорь Манн и другие "Лайфхак на каждый день"
Я жутко давно не читала книг МИФа и, возможно, возобновлять с "Лайфхаков" - не самая лучшая идея. В ней собраны все идеи, применимые в работе и бытовой жизни, разных авторов и читателей Манна. Есть хорошие, есть бестолковые, есть уже устаревшие. Можно прочитать, но прямо-таки инноваторских и полезных для себя можно выцепить штук 5-10 (но всего их 365, так что шансы есть).

38. Кэрри Фишер "Дневник принцессы Леи"
После смерти Кэрри Фишер грустно, а после прочтения еще грустнее. Несмотря на достаточно живой и саркастичный рассказ, создалось впечатление глубоко несчастного человека, которого особо не радовала ни карьера, ни любовь фанатов.

39. Александр Соколов "Ученые скрывают? Мифы XXI века"
Ожидала немного большего. Так получилось, что у меня нет привычки смотреть содержание и я думала, что Соколов будет рвать и метать, развеивая распространенные лженаучные мифы. Но он дотошно, последовательно и кропотливо написал о том, как расспознать ложь, как с ней бороться, как опровергать, как проверять, как выступать, как писать... И только во второй половине прошелся по, собственно, мифам. Неплохой подход, но из-за этого есть ощущение, что Александр просто-таки заставил меня прочитать первую половину. Польза есть? Терпи.

40. Армен Петросян "Что можно успеть за 100 дней?"
41. Армен Петросян "Инструменты стодневки"
На сайте журнала "Жить интересно!" можно в свободном доступе получить две книги Петросяна, которые рассказывают о его принципах стодневки, которой прошло уже кажется 40 потоков или что-то вроде того. Книги напомнили о "12 неделях в году" Брайана Морана и Майкла Леннингтона, "Фрирайтинге" Марка Леви, GTD Дэвида Аллена. Свою конецепцию спринта Петросян раскрывает понятно, без претенциозности и благодаря книгам можно бесплатно попробовать такой формат.

42. Johann Wolfgang von Goethe - Sketchy, Doubtful, Incomplete Jottings
Серия книжек-малышек от Penguin меня в этом году покорила. Это отличный способ тренировать английский язык, пробовать новых авторов или форматы. Во всех книгах примерно 50-60 страниц. Есть несколько серий. Например, на фото: черные - классические авторы, а голубая малышка - "современный" Уорхол.
Читать очерки Гёте о жизни и искусстве в переводе на английский достаточно странно, но почему бы и нет.

43. Wilfred Owen - Anthem for Doomed Youth
Сборник стихов пацифиста Уилфреда Оуена, который из чувства долга пошел в армию в Первую Мировую и погиб за неделю до подписания мира. Я до сих пор не знаю, насколько хорошо я разобралась в поэзии на английском языке (честно говоря, поняла примерно 60%), но стихи очень жуткие, пронизывающие, посвященные смерти и, в частности, абсурдности и тяжести смерти рядовых на войне. Будто автор пытался поймать момент "умирания".

44. Andy Warhol - Fame
Уорхол остроумен, сатиричен, казалось бы прост, как пять копеек. Можно было бы подумать, что это современный блоггер, настолько легкая и живая книга. В "Славе" собраны отрывки из "Философии Энди Уорхола", посвящённые красоте, искусству, женщинам, телевидению и пр.

45. Катерина Ленгольд "Просто Космос. Практикум по agile-жизни, наполненной энергией и смыслом"
Если вы не читали ни одной книги по саморазвитию, то эта будет отличной заменой всем. У меня есть впечатление, что под обложкой сжато и живо собрано всё главное о тайм-менеджменте, привычках, целепологанию, спринтах (возвращаясь к 12 неделям и стодневке) спорте, сахаре. Очень жизнеутверждающе, но, к сожалению, для меня всё это уже было прочитано года четыре назад. Что приятно, автор, например, бесплатно дает скачать страницы своего дневника на сайте - можно быстро попробовать на себе.

46. Роберт Ланца, Боб Берман "Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную"
Авторы знакомят с концепцией и принципами биоцентризма, т.е. "А что будет, если мир такой, какой есть, только потому что заточен под существование жизни?". Идея интересная и заслуживающая внимания, но через несколько глав понимаешь, что авторов (на самом деле весьма уважаемых людей) куда-то понесло и научные понятия они склонны подменять какой-то бездоказательной эзотерикой. Например, очень активно критикуются все более-менее общепринятые научные концепции, а биоцентризм вроде как белый и пушистый - волшебная таблетка и палочка-выручалочка, когда у теории относительности проблемы.

Можно выдохнуть - список окончен. Что могу сказать?
Разумеется, я писала его для себя. Я с невероятной простотой забываю сюжеты, поэтому мне нравится фиксировать свои впечатления.

Я пробовала читать много нового. Я почти не возвращалась к любимым авторам и это прискорбно. И мне многое не слишком понравилось, но, в целом, выдался неплохой год. Есть авторы, книги которых я еще почитаю, например, те же Несбё, Карризи, Стоппард или Хемингуэй.

Я не стремилась, но всё же немного почитала на английском и украинском. Попробовала поэзию и без зазрения совести получаю удовольствие от комиксов и вам советую.

Дата публикации: 
четверг, 17 января, 2019 - 21:45

Share