Экспериментальная рабочая неделя

паттерны каждый день

До того, как мы уехали отдыхать я решилась-таки на эксперимент. Нельзя сказать удался он или нет. Я бы сказала, что это просто демонстрация того, что будет "А если...?". Так вот.
После поста Дины (Dinara May) мне захотелось еще раз дать шанс разделению дел по дням недели. Когда-то я такое уже пробовала, кажется прошлым летом. У меня был замечательный план, но он был очень жесткий. Дел было очень много и, в конечном итоге, затея провалилась. В целом, не могу сказать, что я гонюсь за эффективностью, скорее просто за творческим разнообразием.

В общем, распланировала заново.
Исходные данные. Я живу не одна и это имеет огромное влияние и отнимает кучу времени. И последние несколько месяцев сплю больше обычного - в среднем 9 часов (обычно мне хватало около 7 часов сна). Я не особо переживаю на этот счет, некоторые люди в принципе столько спят.
Итого, я просыпаюсь около 9 утра и ложусь около 12 ночи. И в среднем трачу 3 часа в день на еду и часа 2-3 на игры, фильмы и другие развлечения. Если пытаться что-то насильно сократить, то мой мозг через неделю максимум дает сбой, и я лежу пластом несколько дней... Итого, остается 8-9 часов непосредственно на работу.
Таким образом я получила точки отсчета для планирования.

Я составила два варианта распорядка. И первый вариант отбросила, поскольку даже точность в 2 часа - это для такого безалаберного человека, как я слишком утомительно. А цели и "стоков", и "вектора" часто совпадают - есть место для маневров.
Приоритетные задачи запланированы на вторую половину дня, потому что в первой половине я раскачиваюсь и часто занимаюсь абсолютной ерундой, а потом у меня просыпается совесть, и я работаю не покладая рук. К тому же незаконченные или неначатые дела предыдущего дня часто перебрасываются на следующий день.
На начальном этапе мне не так важно быть абсолютно продуктивной, важно закрепить за каждым днем недели свою функцию.

- { Понедельник } -

Я начала позже, чем планировала. Часов в 11. Но зато честнейшим образом рисовала наброски 3-3,5 часа, чтобы было, что отрисовывать вечером. Про спорт забыла (или посчитала, что "не хочу - не буду"). Мы все еще гостим у родственников Андрея, т.ч. с обедом нам повезло - его готовить не надо было. Но при этом меня весь день дергали из-за каких-то мелочей, и я ходила раздраженная. Потому что привыкла работать в сколько-угодно шумной обстановке, почти любой обстановке, но так чтобы меня не трогали и желательно со мной не разговаривали - у меня теряется концентрация и я злюсь и раздражаюсь еще больше. Короче, в подробности настроения я вдаваться не буду, но в этом смысле день не задался.
После обеда я поняла, что план у меня плохой. Два рисования под ряд - плохая идея. Позаимствовала у Андрея второй ноутбук и поиграла часа два. Потом решила, что все-таки нужно рисовать. Проблема с вектором в том, что паттерновый проект, в основном, векторный и поэтому, если я хочу в течение недели заниматься другими делами, то нужно сделать хотя бы заготовки для паттернов, чтобы потом тратить меньше времени. Сделала один паттерн полностью и начала еще кусочек. Шесть вечера. Мы обещали приготовить лазанью. Приготовили. Совместный семейный ужин. Пол девятого. Села рисовать вектор дальше. За два-два с половиной часа отрисовала все самое важное и выдохнула. Посмотрели серию Humans и спать легли.

В итоге, самые важные задачи на день я выполнила, но уровень организованности этого процесса очень низкий.

- { Вторник } -

Вторник посвящен изучению анимации. В последний раз я ей увлекалась лет в 13, в те далекие времена, когда Flash принадлежал Macromedia.
Села в начале одиннадцатого. Атрибутировала и загрузила накопившиеся картинки на стоки. Шаттерсток отблагодарил и поощрил меня жирной 28-долларовой странной расширой. И срочного стокового больше ничего нет. Включила на Skillshare уроки по Affter Effects. Смотрела и отрисовывала остатки вектора понедельника. Все еще никакого спорта. Пообедали. Отдохнула час после обеда (нужно час отдыха все-таки в расписание включить). Андрей в это время переговорил со своим заказчиком и ко мне от него пришла работа.
В четыре решила, что нужно сесть за AF и выполнить проект по просмотренному уроку. Ха-ха. Потом я поняла, что до этого нужно отрисовать в векторе собственно объект анимации. Я разошлась так, что это заняло у меня часа четыре. Поужинали. Импортировала файл для анимации и поняла, что что-то я сильно нахимичила и вернулась в иллюстратор. Исправила. Открыла заново и все повисло. Попробовала еще несколько раз. Перезагрузила ноутбук. Все открылось, но программу мой ноутбук тянет со скрипом. Сидела и организовывала слои и объекты, пока Андрей отдыхал и смотрел Breaking Bad. Закончила в 12 ночи. Спать.

Итог: связь с распорядком и запланированными делами прослеживается. С теорией ознакомилась, с практикой нет, но в целом день продуктивный и интересный.

- { Среда } -

В среду нужно было заниматься блогом, но я ним не занималась совершенно, потому что в первой половине дня стоял визит к стоматологу на 11.30. В итоге, я занималась разными домашними делами и отдыхала. Еще было очень жарко и работать не хотелось вообще (да что уж там! Думать не хотелось, не то что работать). Но часов в пять жара спала, совесть проснулась и решилась-таки покорять рисование в фотошопе. Если вдруг кто-то не знает, то с растровыми графическими редакторами у меня совсем плохо, и я с периодичностью в пару лет что-то пытаюсь делать, но потом забрасываю.
Решила попытаться еще! И чтобы не усложнять себе задачу, сделала простенький эскиз и решила пока только в ч/б рисовать. Но, что мне понравилось, процесс на удивление медитативный и совершенно не напрягающий. Вектор для меня более утомительный, потому что я не очень люблю контур вылизывать. А тут свобода и можно просто возюкать фактурными кисточками для развлечения. В общем, вечер был радостный и вместо жутких страданий я к своему удивлению хорошо провела время.

Итог: неплохо так день прошел, но лучше на жаркие дни заранее выходные делать и не слоняться полдня по квартире, не зная, чем себя занять.

- { Четверг } -

Четверг был смешным - я занималась, ну, просто всем под ряд.
По плану стоки. Загрузила растровые копии на шаттр, но как оказалось вечером ошиблась при загрузке и их не приняли. Зарегистрировалась на Bigstock, но толком ничего не загрузила - заполняла налоговые формы, а в конце, после всех подтверждений все равно оказалось, что пока можно только 15 изображений загрузить (еще и 15 случайно выбранных сабмиттером загрузилось).
Сделала зарядку.
Решила заняться блогом. Зависла на пару-тройку часов. Нужно было сделать переводы для сайта, но я их не сделала. Просто записями занималась.
Рисовала заказ.
Разумеется, из-за этого распорядок сдвинулся и мне вот совсем не хотелось заниматься леттерингом. Сложно, долго, утомительно. Но мне он нужен хотя бы на каком-то простеньком уровне. Заставила себя, в общем. Смотрела уроки, рисовала эскизы, после ужина попробовала перевести это в вектор. Из наблюдений могу отметить, что обычно шрифтовики намного аккуратнее обходятся с эскизами в отличии от меня.

Итог: первая половина дня меня порадовала - было интересно, успела много; вторая половина дня прошла из-под палки и очень не организовано.

- { Пятница } -

В пятницу мы спонтанно решили, что нам нужен отпуск и необходим он нам прямо сразу. Итого, с десяти до двенадцати я проторчала у стоматолога, а после и до шестнадцати примерно мы ездили в турагентство в поисках теплых краев. Выбор был скудный - сейчас или чересчур жарко, или сезон дождей, или проблемы с билетами на самолет. Короче, самый оптимальный и не напрягающий вариант - Турция, а нам и неплохо - валяйся на пляже да жуй фрукты.
Вернулись домой. Опять рисовала заказ. Потом акварель. Кружочки, баннеры, ничего сложного. Собрала паттерн из акварельных розочек.

Итог: программа минимума выполнена, а так ничего особенного.

- { Суббота } -

У меня выходной. Андрей предупрежден, но все равно все утро прошло под эгидой: "Маша, рисуй заказ, ты же закончишь его сегодня, правда?". В обед поехали в Метро, а потом по торговым центрам в поисках всего необходимого для пляжного отдыха. Нашли смешной купальник. Почти все купили и больше так долго и утомительно нам ходить не придется.

Вернулись домой очень поздно. Поужинали. В одиннадцать ночи дорисовывала иллюстрации, чтобы отправить с утра артдиру.

- { Воскресенье } -

Проснулась. Иллюстрации отправили. Внесла правки. Посмотрела на акварельные кружочки и дорисовала еще пятен в свободном пространстве. Загрузила растровые копии на Шаттерсток еще раз. Включила музыку и села за блог.
К заказанному часов в 11 прибавились еще картинки и нужно садиться рисовать эскизы. Андрей просит их до обеда. А жарко так, что хочется разлечься на полу ленивой тушкой. Нарисовала и отдыхала до пяти. Перекусили, посмотрели сериальчик. Потом включила передачу фоном и села за переводы для сайта - все мелкие перевела. Большие решила оставить на потом.
Сделала паттерн для проекта и упорядочила фрукты в отдельном файле.

Итак, какие же выводы для себя я могу сделать?

Во-первых, просто необходимо ставить какие-то конкретные цели, иначе полдня думаешь, а что же мне делать (исключительно ради процесса - это не мой вариант).
Во-вторых, лично для меня было бы оптимально делать выходной, например, через каждые три дня. В выходные, даже если ничего полезного не делается, приходят в голову всякие забавные идеи. Ну, и вообще полезно рассчитывать свои силы.
В-третьих, если брать заказы, то полдня коту под хвост и с этим приходится только смириться (хорошо, что заказы вкусные).
Ну, и в-четвертых, мы очень вовремя решили организовать отдых, потому что жара неимоверная и работать не могу вообще, так что экспериментировать с работой буду позже, после отпуска.

Дата публикации: 
среда, 19 августа, 2015 - 13:15
Теги: 

Share