Bookworming. Книжные планы на 2016 год.

список литературы

Каждый год я подвожу книжные итоги и составляю примерный “список литературы” на следующий год, просто потому что мне это нравится. Это моя маленькая традиция, которая позволяет следить за тем, какая литература меня увлекает в определенный период времени или почему некоторые книги, которые казалось бы так хочется прочитать, я на самом деле даже не открываю или почему что-то бросаю наполовину.

Прошлый год был всем хорош, если не считать того, что я совершенно забросила чтение. Возможно, в том числе потому что в какой-то момент мне стало скучно читать - ничего нового и захватывающего дух я для себя так и не открыла. Зато мне стало легче читать книги в оригинале, я достаточно быстро адаптируюсь и не чувствую дискомфорта. Хотя скорость, разумеется, намного ниже.

И все-таки я верю, что если поставить перед собой цель и составить действительно выполнимый план, то не все потеряно.

Цель - прочитать 50 книг за год, т.е. по сути это одна книжка в неделю.

Способ организации. Обычно преобразую списки в майндмэпы с помощью coggle.it и ставлю их на рабочий стол (ставить в качестве обоев что-нибудь мотивирующее, по-моему отличная идея в любом случае), а прочитанное добавляю в обычный список, иногда пишу несколько строчек о впечатлениях, обновляю профиль на goodreads и изредка на livelib.

В карте на этот год сейчас 36 книг. Не хочется делать из чтения обязанность (хотя, эй, я прочитала всего ничего за прошлый год - пора бы) и было бы неплохо оставить место для спонтанных решений. Всего три большие категории - non-fiction, fiction и science fiction and fantasy. Дробить еще больше не хочется.

В планах почитать и любимых авторов, и что-нибудь новенькое. В списке любимых традиционно Лу, Перес-Реверте, Кинг, Роулинг и прочие. Также я рассчитываю все-таки дочитать "Властелина колец", "Песнь льда и пламени" и "Хроники убийцы короля" - ориентируюсь на проверенную фантастику.

Каждую неделю я теперь выделяю себе выходной по субботам - отключаю телефон, ноутбук, планшет и заваливаюсь на диван с ридером. Читаю, пишу и занимаюсь другими неспешными делами. И, знаете, с психологической точки зрения - это такое удовольствие. Можно позволить себе раз в неделю никуда не спешить, не думать о проектах и о том, сколько мелких дел нужно сделать. Жить становится немножечко проще и приятнее.

Дата публикации: 
понедельник, 18 января, 2016 - 20:30

Share