Барбара Шер “Отказываюсь выбирать”

Барбара Шер Отказываюсь выбирать

Наверное, только ленивый не слышал о книгах Барбары Шер и было уже огромное множество рецензий и писать очередную не слишком хотелось, но я решила начать более серьезно относится к чтению и более-менее подробно писать отчеты, хотя бы касательно "нехудожественной" литературы.

У меня сложились очень странные отношения с книгами автора. Первую я так еще и не дочитала (пока что), хотя уже, наверное, год прошел. Хотела начать вторую, но почему-то мой старенький ридер некорректно прочитал файл. В итоге, прочитала третюю. “Отказываюсь выбирать” посвящена т.н. сканерам - людям с широким кругозором, которые никак не могут найти “то самое” дело на всю жизнь и испытывают от этого по меньшей мере всяческие неудобства.

Первая часть книги у меня вызывала недоверие и какое-то глубинное чувство тревоги: “Вот! В очередной раз пытаются на людей ярлыки навешать и сказать, что всё в порядке - так и надо”. К сожалению или, возможно, к счастью, правда в том, что во многом люди действительно похожи и проблемы у них часто одинаковые. И автор отлично выявляет эти проблемы и предлагает варианты их решения.

Сканера Барбара Шер сравнивает с человеком Возрождения и мне эта идея просто безумно импонирует. Окружение зачастую нам диктует, что “распыляться это плохо”, “нужно выбрать что-то одно и довести до совершенства”, “двигаться напролом к своей цели”... Но ведь на самом деле, если уметь правильно применить и комбинировать свои многочисленные таланты и особенности, то можно достичь весьма неожиданных для себя целей. Главное, двигаться вперед, а не вздыхать о том, что ты ничего в своей жизни не достиг и топчешься на месте.

Что еще понравилось? В книге есть баланс между теорией, которую дает автор, и сопровождающими ее примерами из жизни сканеров. Согласитесь, зачастую крайне бесит, когда главу за главой вас заставляют читать про людей, которые вам вовсе неинтересны. Я так, читая “Мечтать не вредно”, я застряла на 99 странице именно из-за того, что читать про чужие проблемы мне стало невыносимо скучно. В случае “Отказываюсь выбирать” истории не затянутые, достаточно разные и захватывающие, служат именно иллюстрацией проблемы, и почти сразу предлагается вариант ее решения.

Барбара Шер приводит достаточно простую классификацию сканеров. В ней тяжело совсем запутаться и почти сразу понимаешь, какие идеи тебе подойдут, а какие для тебя сомнительны. Если обобщить, то есть две большие категории сканеров. Одни запускают проекты параллельно, а другие - последовательно. Внутри категорий деление происходит в зависимости от количества проектов и длительности интереса по отношению к ним.

Именно идея длительности интереса меня заинтересовала больше всего. Увлекательно анализировать этот процесс. Что именно интересно? Какие темы? Как долго? Когда надоедает? И что делать, чтобы энтузиазм не угасал слишком быстро? Я теперь постоянно задаюсь этим вопросами и до сих пор не уверена, что получила все необходимые ответы, но это уже сфера для различных экспериментов.

Один эксперимент мы провели с Андреем.
Мы составили “Большие списки” интересов и вещей, которые хотели бы сделать, попробовать. У меня в списке больше 100 пунктов (и я могу еще сотню разных проектов себе запросто придумать, когда выкрою для этого время), которые связаны с разными сферами деятельности. Впоследствии, я их разложила по 14 категориям (это принесло мне огромное удовольствие - control-freaking во плоти). В среднем длительность одного проекта - 3-6 месяцев. У Андрея с трудом придумалось 49 пунктов. Казалось бы, тоже много? Но как минимум половина пунктов его списка напрямую связана с его профессией, а его сторонние проекты по длительности могут занимать от года до пяти, а то и десяти лет. И это очень познавательно. Моментально, улавливаешь разницу в ритмах, находишь сферы, которые пересекаются, приоритеты каждого.

Разумеется, “Отказываюсь выбирать” не разочарует поклонников Барбары Шер, даже если они себя сканерами не считают. Книга практична, последовательна и интересна даже для простого ознакомления с темой.
Но стоит все-таки помнить, что книга не является панацеей сама по себе. Это скорее мотивация для работы над собой, помощь в структуризации своих знаний и возможностей, вспомогательный пинок для людей, которые склонны не действовать, а жалеть себя. Она очень пригодится людям, которые много начинают и ничего не заканчивают, или которых несмотря на тяжелый труд обвиняют в ветренности и несерьезности. И возможно в ней найдется несколько идей для тех, кто пытается сделать одно из своих многочисленных хобби профессией.

Дата публикации: 
понедельник, 25 января, 2016 - 15:15

Share