Барбара Шер "Мечтать не вредно”

Барбара Шер Мечтать не вредно

Я уже писала о том, что с этой книгой у меня отношения не складывались. Я не могла ее прочесть год. Я помню, как она тоскливо стояла на полке в нашем домашнем уголке для чтения и постоянно вызывала у меня чувство вины. При этом она была одной из двух книг, которые я взяла с собой при переезде.

Если обобщить, то книга о постановке целей, планировании и борьбе со страхами.
В ней четыре раздела. Первые два - своебразная теория из разряда “познай себя”, последние два - практические инструменты и советы.

Во время чтения я застряла на 99 странице, после третьей главы. И мне ни в какую не хотелось браться за книгу вновь. Создалось впечатление, что я в который раз читаю о каких-то незнакомых мне людях, их мечтах и проблемах… И с одной стороны это достаточно занимательные истории, а с другой стороны хочется спросить: “Ну, какое мне до них дело?”. В книге 330 страниц, набранных мелким шрифтом (и это дело вкуса - мне после ридера, в принципе, неудобно и долго читать некомфортно) и вот эти истории из жизни могут занимать несколько страниц к ряду. Раздражало.
При этом я прилежно выполняла сопроводительные упражнения, но как только представляла, что после практического задания, придется опять читать о чужих проблемах, желание брать в руки книгу отпадало.

Что заставило меня взяться за книгу вновь? В “Отказываюсь выбирать” Барбара Шер упоминает, что в своей первой книге писала о способе обратного планирования и о том, как многие люди пришли от него в восторг и это была своеобразная сенсация. Могла ли я пройти мимо нового способа планирования? Нет! Особенно, если учесть, что за последний месяц я слышала о нем несколько раз от разных людей.

Оставшиеся 230 страниц я проглотила в субботу меньше, чем за четыре часа. Насыщенный был день, нужно сказать. Практическая часть книги - восхитительна. Длинных и разжеванных историй стало меньше. Речь шла и о схеме обратного планирования, и о всяких календарях, расписаниях, и о долгосрочном планировании, и об артельной сети (интроверты вряд ли будут в большом восторге), и о системе товарищества (хотя buddy system определенно лучше звучит; можно о ней почитать здесь). И это всё выстроено так последовательно, что правоту автора не хочется даже ставить под сомнение. Хочется сказать: “Заверните мне всё и доставьте на дом”. В голове начинает роиться множество идей и планов, которые сами выстраиваются стройными рядами в календаре (в моих мечтах уж точно). После прочтения ощущение, что можно свернуть горы и, возможно, так оно и есть - осталось только это проверить.

Книгу хочется посоветовать абсолютно всем и каждому. Я уже начала потихоньку просить своих друзей уделить ей внимание. Не стоит относится к ней чрезмерно серьезно, но читая стоит все-таки пытать применить полученные навыки. Так польза действительно будет ощутима.

P.S. Самый лучший совет, который я получила от своего отца - это “Иди туда, где страшно”. Можно сказать, что это стало моим маленьким девизом по жизни (хотя знали бы вы какой я трус на самом деле). И в книге нашлось еще одно маленькое подтверждение этой истины: “В этом мире нет ничего, что стоит делать, без того, чтобы оно не вызывало в вас страх”. Приятно :)

Дата публикации: 
вторник, 16 февраля, 2016 - 19:30

Share